1)Bolo de maça com passas
INGREDIENTES:
2 xíc. de chá de farinha de trigo (peneirada) ou 1 xíc. chá de fécula de batata + 1 xíc. de chá farinha de arroz (peneirada)
3 unidades maçã com casca picada sem semente
1/2 xíc. de chá de óleo vegetal
2 xíc. de chá de açúcar ou açúcar demerara ou açucar mascavo
3 unidades de ovo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de canela em pó
3 colheres de sopa de passas sevas
MODO DE PREPARO
Bata o óleo com o açúcar, em uma batedeira. Acrescente ao liquidificador a maça e a mistura de açúcar com óleo reserve. Incorpore os ingredientes secos e bata com auxílio de uma batedeira. Em seguida, acrescente as passas e o fermento.Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos à 180°.
2)Bolo de laranja:
INGREDIENTES:
3 ovos
1/2 xíc. de chá de óleo vegetal
2 xíc. de chá de farinha de trigo ou 1 xíc. chá de fécula de batata + 1 xíc. de chá farinha de arroz
2 xíc. de chá de açúcar ou açucar demerara
1 xíc. de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda:
1/2 xíc. de chá de suco de laranja
3 colheres de café de açúcar ou demerara
MODO DE FAZER:
Nesta receita utilize a batedeira.Bata o óleo com o açúcar.Quebrar os ovos separe as claras das gemas em recipientes diferentes.Após ter separado as claras dos ovos, coloque-as na batedeira e bata as claras ao ponto neve.Depois que as claras estiverem em ponto neve, misture na batedeira as claras em neve com a mistura de óleo e açúcar, as gemas, bata até misturá-los.Em seguida, misture a farinha e o suco de laranja que deve ser feito com a própria fruta, evite sucos industrializados, por último acrescente o fermento em pó.Leve ao forno pré aquecido para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 40 minutos em 180ºC
Calda:
Depois de pronto misture o açúcar ao suco de laranja e despeje sobre o bolo ainda quente, espere esfriar e sirva
3)Bolo de goiaba
INGREDIENTES:
3 ovos
1/2 xíc. de chá de óleo vegetal
2 xíc. de chá de farinha de trigo ou 1 xíc. chá de fécula de batata + 1 xíc. de chá farinha de arroz
2 xíc. de chá de açúcar ou açucardemerara
1 xíc. de chá de suco de goiaba
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda:
1/2 xíc. de chá de suco de goiaba
3 colheres de café de açúcar ou demerara
MODO DE FAZER:
Nesta receita utilize a batedeira.Bata o óleo com o açúcar.Quebrar os ovos separe as claras das gemas em recipientes diferentes.Após ter separado as claras dos ovos, coloque-as na batedeira e bata as claras ao ponto neve.Depois que as claras estiverem em ponto neve, misture na batedeira as claras em neve com a mistura de óleo e açúcar e as gemas, bata até misturá-los.Em seguida, misture a farinha e o suco de goiaba que deve ser feito com a própria fruta, evite sucos industrializados, por último acrescente o fermento em pó.Leve ao forno pré aquecido para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 40 minutos em 180ºC.Depois de pronto misture o açúcar ao suco de goiaba e despeje sobre o bolo ainda quente, espere esfriar por 10 minutos e sirva
4)Bolo de cenoura com calda de cacau
Ingredientes:
3 ovos em temperatura ambiente
2 cenouras médias em pedaços
2 ½ xic. chá de farinha de trigo ou 1 xíc chá de fécula de batata + 1 xíc de chá farinha de arroz
2 colheres chá de fermento em pó
1 colher chá de canela em pó
raspas de ½ laranja
1 xícara chá de óleo vegetal
1 ¾ de xícara chá de açúcar ou demerara
Modo de fazer:
No liquidificador, bata o óleo, os ovos e as cenouras até formar uma mistura lisa. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja e bata apenas para misturar.Numa tigela grande, misture a farinha e o fermento. Aos poucos, junte a massa de cenoura à farinha. Mexa bem, até incorporar completamente.Leve ao forno pré aquecido para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 40 minutos em 180ºC.Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos, antes de desenformar no prato de bolo. Enquanto isso prepare a calda.
Calda de cacau em pó
Ingredientes
1 colher sopa de cacau em pó
¾ de xíc. chá de açúcar ou açucar demerara
¼ de xíc. chá de água
1 colher sopa de manteiga ou margarina
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o cacau e junte a água, aos poucos, mexendo bem com uma espátula para dissolver o pó.Junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Misture delicadamente para não açucarar a calda.Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue. Despeje sobre o bolo ainda morno.
5)Bolinho de Chuva ao forno
Ingrediente:
2 xíc. de farinha de trigo ou 1 xíc. chá de fécula de batata + 1 xíc. de chá farinha de arroz
1 xíc. de leite
1 xíc. de açúcar ou demerara ou mascavo
2 ovos
3 colheres de sopa manteiga
1 colher de sobremesa de fermento
Modo de Fazer:
Bata a manteiga com o açúcar, em uma batedeira. Misture o restante dos ingredientes da massa com auxílio de uma colher, vá misturando até obter uma massa consistência homogênea.Unte forminhas de empadinha e despeje a massa.Leve ao forno pré aquecido para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 30 minutos em 180ºC. Polvilhe com açúcar e canela
6)Bolo de Milho
Ingredientes:
1/2 xíc. chá de manteiga à temperatura ambiente
2 xíc. chá de açúcar ou demerara
2 colheres chá de essência de baunilha
6 ovos
raspas de 4 limões
suco de 1 limão
1 1/2 xíc. chá de farinha de milho para polenta
1 1/2 colher chá de fermento em pó
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de fazer:
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira em velocidade alta até obter uma mistura fofa e bem clara. Mude a velocidade para baixa. Acrescente essência de baunilha e os ovos, um a um, e continue batendo. Aumente a velocidade e bata por 2 minutos. Mude novamente a velocidade para baixa. Adicione as raspas e o suco de limão, a farinha de milho para polenta, o fermento e o sal. Bata até a mistura ficar homogênea.Leve ao forno pré aquecido para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 45 minutos em 180ºC.
7)Bolo de coco
Ingredientes:
3 xíc. chá de farinha de trigo ou ou 1 + 1/2xíc. chá de fécula de batata + 1 +1/2 xíc. de chá farinha de arroz
2 colheres chá de fermento em pó
1/2 colher chá de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xíc. chá de açúcar ou açúcar demerara
4 ovos
1 + 1/2 xíc. chá de leite de coco
raspas de 2 limões
Modo de fazer:
Bata a manteiga na batedeira até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem. Diminua a velocidade e adicione a farinha e o sal, alternando com o leite de coco. A cada adição, bata apenas para misturar.Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma.Leve ao forno pré aquecido para assar em forma untada e polvilhada por cerca de 40 minutos em 180ºC
Calda:
1/2 xíc. de chá de leite de coco
3 colheres de café de açúcar ou demerara
Calda:
Depois de pronto misture o açúcar ao leite de coco e despeje sobre o bolo ainda quente, espere esfriar por 10 minutos e sirva.
8)Biscoito de aveia
Ingredientes:
2 xíc. chá de aveia
1 xíc. chá de farinha de trigo integral
2 xíc. chá de farinha de trigo ou 1 xíc chá de fécula de batata + 1 xíc de chá farinha de arroz
2 colher sobremesa de fermento em pó
3 ovos
2 xícara chá de açúcar (demerara)
2 col. sobremesa de mel
400 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar a assadeira
Modo de fazer:
Em uma tigela, misture a aveia, a farinha de trigo integral, a farinha e o fermento.Faça um buraco no meio, coloque os ovos, o mel, açúcar e a manteiga e misture até que fique homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 20 minutos.Em seguida, modele os biscoitos e coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos
9) Gelatina de ágar ágar
Ingredientes:
½ colher de sopa ou um envelope de 5gramas de ágar ágar
280 ml de água fria
500 ml de suco fruta (suco de uva integral sem adição de açúcar)-
Modo de fazer:
Dissolva o ágar ágar na água fria, misture bem e leve ao forno brando, deixe ferver por 3 minutos.Acrescente o suco de sua preferência, deixe ferver e retire do fogo.Coloque em um refratário ou taças individuais para endurecer. Ela endurece rapidamente, em aproximadamente 30 minutos.
Rendimento 4 porções.
Uma opção também é acrescentar fruta picada antes de endurecer. Basta picar em cubinhos a fruta de sua preferência e levar ao fogo com 1 colher sopa de açúcar (pode ser mascavo) e deixar ferver por 5 minutos e acrescentar na gelatina morna.