Artigos/Dicas

18/06/15

Receitas

Muffin de Abobrinha

Ingredientes

- 3 abobrinhas médias
- 1 ovo
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colher (sopa) de queijo minas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Tempero naturais (salsinha, cebolinha, coentro, cúrcuma, etc.) a gosto

Modo de preparo

1. Rale as abobrinhas.
2. Em uma tigela, misture-as com o ovo, o leite, o azeite, o sal, o queijo, a farinha de trigo e o orégano.
3. Junte o fermento, mexendo bem.
4. Encha 2/3 de forminhas individuais untadas com azeite de oliva e leve para assar em forno médio (180 °C) preaquecido.
5. Quando ficarem bem dourados, retire do forno.
6. Espere esfriar um pouco e desenforme. Sirva.

 

Frango Empanado com Aveia

Ingredientes:

- 500g de peito de frango (cortados em filés médios)

- 1 ovo

- 1 colher de sopa de mostarda (opcional)

- 4 dentes de alho amassados

- 1 cebola pequena ralada ou triturada

- sal e pimenta do reino

- Farelo de aveia (comum ou fina)

- Orégano (ou alecrim seco)

- suco de um limão grande

-azeite

 

Modo de Preparo:

1.Tempere os filés com suco de limão, uma pitadinha só de sal, pimenta, alho e cebola. Passe um pouco de mostarda neles. Deixe eles marinando nesse tempero por pelo menos 20 minutos.

2.  bata o ovo com um garfo

3.  Passe os filés no ovo

4. Em um pratinho coloque a aveia com uma pitada de sal e orégano. Passe os frangos agora nessa aveia, dos dois lados.

5. Coloque em uma forma antiaderente e um fio pequeno de azeite em cima deles.

6. Leva ao forno pré aquecido a 200C até dourarem/assarem. Caso o forno não tenha grill, virar os frangos com cuidado no meio do cozimento.

 

DICAS:

-   Também pode usar gérmen de trigo, gergelim, no lugar da aveia.

 

HAMBURGER CASEIRO

Ingredientes:

-1 kg de carne moída sem gordura

-2 ovo inteiro

-Cebola e alho bem triturados

-3 colheres de sopa de farelo de aveia ou até dar liga

-Sal a gosto

-Salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

1.Misturar tudo e fazer porções de 100g. Dispor numa assadeira com papel manteiga

  1. Leva ao forno pré aquecido a 200C até dourarem/assarem. Caso o forno não tenha grill, virar o hambúrguer com cuidado no meio do cozimento.

 

 

                                                                Batata ‘frita’ falso  ketcHup

ingredientes:

1 quilo de batata

½ copo de milharina

1 colher de chá de sal

Azeite

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno à 220ºC e unte dois tabuleiros com azeite. Lave e corte as batatas em palito sem descascar. Coloque numa bacia e misture com azeite, depois a milharina até que todas as batatas fiquem cobertas pelo flocos de milho. Distribua todas as batatas nos tabuleiros em uma camada só. Leve ao forno e asse por 40 minutos. Sirva com o ketchup.

 

                                                                   Ketchup caseiro

Ingredientes

6 xícaras de chá de Tomate maduro picado sem casca e sem semente

1 colher de sobremesa de azeite

1 unidade pequena de Cebola picada

1/2 folha de louro

1/2 dente de alho descascado

1 unidade pau de canela

1/4 de xícara de chá de vinagre

colher de sobremesa cheia de açúcar demerara

1 colher de chá de Sal moído

1 colher de sobremesa de creme de arroz

 

Modo de fazer:

1. Bater os tomates e a cebola no liquidificador e passar na peneira.

2. Em uma panela refogar no alho o tomate e cebola batidos. Acrescentar o louro a canela o vinagre, açúcar, azeite e o sal.

3.  Dissolver o creme de arroz em água, acrescentar ao molho e mexer. Deixar ferver até engrossar. Se necessário, tirar a espuma de cima com uma escumadeira. Retirar o pau de canela e o louro.

Conservar em geladeira e usar entre quatro e sete dias.

 

 

                                                          Farofa farelo de aveia e Gérmen de trigo

Ingredientes

1 colher de sopa rasa de cebola ralada

1 colher de sopa de azeite extravirgem

6 colheres de sopa de cenoura ralada

1 colher de sopa rasa de passas

3 colheres de sopa de água

4 colheres de sopa rasas de farelo de aveia

1 colher de sopa de gérmen de trigo

1 colher de sopa cheia de cheiro-verde

 

Modo de Fazer:

1. Em uma panela pré-aquecida refogue a cebola no azeite.

2. Acrescente a cenoura ralada, as passas, a água, o farelo de aveia e o germe de trigo, refogando de forma que a farofa fique bem soltinha.

3. Por último, acrescente o cheiro verde e apague o fogo.

Sirva quente ou fria.

 

                                                                            Kibe vegetariano

Ingredientes:

250g de trigo para quibe

1 ovo

2 cenouras raladas finas

1 copo de hortelã picada

1 cebola média cortada em cubinhos pequenos

1 limão

4 colheres de sopa de shoyu

Azeite, sal e pimenta do reino para temperar

Modo de preparo:

Coloque o trigo de molho em uma bacia com bastante água por aproximadamente 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair a água. Acrescente o ovo. Coloque a cenoura, a cebola, a hortelã e tempere com sal, shoyu, azeite, limão e pimenta do reino. Monte bolinhos em formato de quibe e coloque em um tabuleiro untado com azeite. Asse em forno a 220º C por aproximadamente 30 minutos.

 

                                                             Farofa de abobrinha

Ingredientes

3 abobrinhas

3 xícaras de chá de farinha de mandioca

2 colheres de azeite

1 cebola pequena

Sal a gosto

Modo de fazer:

  1. Rale a abobrinha com a casca na parte grossa do ralador.
  2. Coloque o azeite em uma panela, em seguida a cebola, deixe dourar até que ela fique transparente.
  3. Refogue a abobrinha e deixe por mais 2 minutos.
  4. Junte farinha, deixe mais 2 minutos, sempre mexendo para não queimar.
  5. Desligue o fogo e sirva em seguida

 

Bolinho de peixe

Ingredientes:

1 Kg Peixe cozido no Bouquet garni*

2 xícara de cenoura em cubinhos cozida

1 xícara de batata cozida

1 cebola picada

3 ovo

6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

5 colheres (sopa) de farinha de trigo (pode substituir por farelo de aveia fina ou farinha de arroz)

1 colher (chá) de sal

Salsinha a gosto

1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

1 Desfie o peixe

2 Misture bem todos os ingredientes, deixando o fermento em pó por último

3.Modele os bolinhos com as mãos molhadas para não grudar, .

4.Coloque em uma forma antiaderente e um fio pequeno de azeite em cima deles

5. Asse no forno virar o bolinho com cuidado no meio do cozimento.

 

*BOUQUET GARNI

Bouquet garni é uma forma francesa de aromatizar a água do cozimento dos alimentos. Tradicionalmente, o bouquet garni é uma combinação de tomilho, louro, salsinha e aipo, embrulhados em uma lâmina de alho-poró.

O conceito é muito simples. É preparado um pequeno buquê com os ingredientes acima ou variações deles, amarra tudo com um barbante e mergulha na água fervente. O barbante, assim como o buquê, será retirado na hora certa. No final do cozimento, é só pescar o buquê e jogar fora com barbante e tudo.

Outras combinações:

salsinha, louro e alecrim;

salsinha, louro e cebolinha verde; salsinha, louro, cebolinha verde e tomilho;

salsinha, louro, tomilho e aipo; salsinha, tomilho e majerona; salsinha, louro e orégano, salsão, louro, tomilho e alho porró;

salsão, louro, tomilho, alho-poró e alecrim; sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.